教育行者: 明媚的心房之外才能开出繁花

作者:教育网发布时间:2015-05-27 10:23:53浏览次数:

  临近高考的此时,犹如大战在即,同学们的神经绷得紧如发条,唯恐自己在考场上有所闪失,有的甚至特别爱钻牛角尖,甚至有的犯神经质,一点小小的不如意都让会自己往坏处想,影响自己的考试成绩。有鉴于此,我给大家奉献两个小故事。

  冯梦龙在《古今谭概》中讲过这样一个故事:太原有个叫郭林宗的人,因为家里的庭院里有一棵树,便总是疑神疑鬼,每次遇到不顺心的事情时,他就觉得跟这裸树有关,后来,他决定砍掉它,而他的朋友徐孺子听说后,劝阻他说:“这么好的树,为什么要砍掉它呢?”他说:“建造住宅的庭院,就像正方的口字,口中有木,成了‘困’字,这是不祥之兆:”徐孺子说:“照你这样讲,院中有人,不就是‘囚’字吗?‘囚’字更不祥啊。”他听后,哑口无言。

  无独有偶,第二个故事发生在我的身上,高考前三天,学校放假一天,一来回家放松一下心情,二来回家拿东西。六月四号下午我拿好东西返校,路上不小心把蚊帐丢了,我到处找也找不到,心里越来越焦急,感觉自己晚上休息不好肯定影响第二天的答题效果,最后竟然钻了牛角尖,认为“文章”丢了,第二天作文肯定写不好,肯定会跑题,越想越窄,最后感觉到实在坐不住,自己跑到操场上去伤心的哭了起来。

  班主任在清点人数的时候发现我不在,很是吃惊,唯恐在这节骨眼上出现什么问题,他发动很多学生去找我,最后在看台上发现了沮丧的我,他和同学们赶紧把我带回办公室,问明了我的情况,班主任听完以后笑了,他只向我说了一句话:“蚊帐丢了,不是文章丢了,而是作文的障碍丢了,你高考一定能考好!”

  我当时听了这句话用醍醐灌顶来形容毫不为过,我深深的向他鞠了一个躬,飞快的跑向教室,认真地复习起来,当年高考我的语文考了115分。

  所以,这几天遇到有什么意外的情况,同学们一定要往好处想,要有一个信念:一切都是美好的安排。鉴于此,我把前几年我写的一篇文章奉献给同学们,希望同学们读了之后对自己有所启发!

  《一切都是美好的安排》

  邵逸夫说:“成功,当然要努力苦干,要对自己的工作有兴趣。但是,运气也很重要!”当好运气来临时,我们喜上眉梢,欣喜若狂;而坏运气来到时,也不要愁眉苦脸,垂头丧气。因为,这一切都是最好的安排。

  俞敏洪连续考了三年大学,他不干农活,也不打工赚钱,村里人谁见了都笑话他,并且,最要命的是,在他第三次努力的时候,仍然不知道自己能否考上。

  马云去肯德基应聘,他落选了,作为无名之辈的他竟然在跟老板大谈什么电子商务,于是,老板得出一人结论:这家伙是一个骗子!

  陈景润第一份工作到北大四中教书,由于他不善于表达,只带了很短的课,就定性为没有能力教书,也就没权上讲台了,不久就被四中解聘了。

  刘伟幼时失去双臂,生活无法自理,他失去了儿童本应享有的快乐与幸福。

  孟非高考落榜,尽管语文成绩仅次于文科状元,但他仍与自己理想的大学错过,他在工地上打工,一次在工作时看书,因为意外,差点丢掉条胳膊。

  四十二岁的宗庆后,发现做儿童营养液有巨大市场,而他的亲人朋友劝他不能干,说他痴人说梦,宗庆后老泪纵横,你能理解一个四十多岁的中年人面对他人生最后一次机会的心情吗?

  看起来,我们的生活中充满了悲伤与不幸。

  拼尽全力的会急转直下,刻骨铭心的会草草结局,飞蛾扑火的会灰飞烟灭,于是,我们失望,沮丧,困惑------对这一切产生深深的抗拒,最终筋疲力尽,无路可走。

  可是,真的走不下去了吗?

  俞敏洪终于考上了理想的大学——北大,他创办的新东方;是中国最大的民营教育机构;马云坚信自己的梦想,他创立了淘宝网,并使它成为全国最大的电商平台;开除后的陈景润被华罗庚慧调到哥德巴赫猜想研究小组,经过10多年的刻苦努力,攻克了"哥德巴赫猜想"这一世界数学之迷,从而摘取皇后王冠上的明珠;刘伟在维也纳金色大厅用双脚演奏着梦想;孟非成为了著名节目主持人,他主持的“非诚勿扰”快速蹿红,他被评为“2013江苏十大中华文化人物”;宗庆后不顾亲友反对,发展他的营养液,并给它取名为“娃哈哈”,该品牌连续11年位居中国饮料行业首位,成为目前中国最大、效益最好、最具发展潜力的饮料品牌。

  所有的故事都有一个答案:一切都是最好的安排!