孤烟直:严格教育不是严罚教育

作者:搜狐网发布时间:2015-05-27 10:27:26浏览次数:

  

  5月12日晚8时许,杭州朝晖中学初二女生袁丹(化名)在家跳楼自杀,生前于卧室留书称当日被老师罚写2000字检讨。朝晖中学的情况说明称,“没有发现袁丹同学当日有异常情况的证据”。杭州下城区教育局有关负责人表示,经区教育部门调查,当日老师对袁丹的批评教育尺度确有失当,但无确实证据表明老师的批评教育与袁丹自杀之间存在直接必然的因果关系。(5月26日《南方都市报》)

  据报道,在袁丹的卧室写字台上发现了一张写在作文纸上的字条,上面讲述:“今天下午自修课,我在做作业,李xx往后退时撞了我的桌子,抽屉里的罐子掉了出来。我把罐子捡起来,本来想打他一下,但想到他不是故意的,就把罐子放了回去。这时邵老师看到了,就罚我写2000字检讨并家长签名,同时家长写2000字反思。”此外,旁边的垃圾桶里还有一张揉皱的字条,上面写着:“我知道我自己这样做很自私,但我不想再这样生活下去了。我爱父母,奶奶,姑姑,所有的亲人朋友、同学。”

  教育局和校方提出此事发生在家中,与学校无关,校方本着人道主义原则会给予20万元的慰问金,这遭到家人一致拒绝。学校和教育局都认为批评与学生自杀之间没有必然因果联系。家长并不接受这个说法。说实在,笔者也不认同这个说法。这是一个悲剧,令人扼腕叹息。毕竟,生命最宝贵。将心比心,这事放在谁身上,谁也不会接受。

  笔者认为,出现这样的悲剧,有学生自身心理素质较差的原因,但班主任的教育方式还是简单粗暴了一些。对于违反班级纪律的学生,必须要教育,并且要严格教育。但严格教育不是罚跪、罚款或罚写检讨的严“罚”。面对违纪学生,尤其是偶尔违纪的学生,老师还是要多一些耐心,而不是不问青红皂白就以简单的严“罚”来代替细致耐心的谆谆教诲。

  罚可以说是最简单的教育方式,也是最普遍的教育方式,不少教师都使用过。但因为罚抄作业罚写检讨罚请家长出现的学生自杀悲剧并不少。这不能不引起教育工作者的重视。教育必须走进心灵才有效果,简单粗暴的惩罚只能管一时,不能管长久。要走进学生的心灵世界,教师就要多一些耐心,要能打动学生的心灵,触动学生的心灵,这样才能达到教育的效果。

  教师是塑造人类灵魂的工程师。塑造灵魂,需要耐心,耐心,耐心。罚是最没有耐心的教育方法,也是最应该杜绝的教育方法。学生犯错,一定要慎用“罚”的手段,多用“心”的手段。这个“心”不是别的,就是耐心。只有耐心,才能造心。用一颗耐心,去改变一颗犯错之心,从而塑造一颗健全的向上之心,这是教师的职责,也是教师的伟大。

  少一些严罚,多一些耐心,让此类悲剧不再重演。

  (孤烟直 长江教育研究院研究员)