宣城扫黑除恶专项斗争阶段性成效凸显

作者:本站编辑发布时间:2019-03-12 08:28:34浏览次数:

“扫黑除恶专项斗争开展以来,全市上下认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照中央、省委省政府部署要求,重拳出击、精准发力,取得显著成效。全市人民群众安全感,人民群众满意度持续上升,应予充分肯定……”“今年以来,全市扫黑除恶专项斗争扎实开展、成效显著,为促进经济高质量发展创造了安全稳定的社会环境……”11月20日、21日,市委书记陶方启、市长张冬云就我市扫黑除恶专项工作分别作出重要批示。

自开展扫黑除恶专项斗争以来,我市将此项工作作为重大政治任务,并严格落实党中央、国务院和省委、省政府相关部署,精心组织、攻坚克难、稳步推进,取得了阶段性的成效。2018年,我市人民群众安全感以及对公安工作满意度双双位列全省第一,同时,对政法工作满意度、扫黑除恶专项斗争群众评价成效指数双双位列全省第二。

自觉提高站位,坚持高位推动,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。市委、市政府高度重视扫黑除恶专项斗争,先后召开市委常委会、市政府常务会议、纪委全会,认真听取汇报和研究部署全市扫黑除恶工作,并决定将扫黑除恶专项斗争的经费纳入市财政全力保障;同时,迅即成立市扫黑除恶专项斗争领导小组,抽调30名业务骨干组成专班全脱产、实体化办公,全面铺开扫黑除恶专项斗争各项工作。扎实开展专项督导。市领导靠前指挥,组织开展专项督导工作。市委政法委、市法院、市检察院、市公安局等单位组成联合督导组,对各县市区、市直各单位开展了多轮次、不间断的督导。目前,全市已迅速形成了全党动员、全警参战、全民参与,上下联动、部门协作、齐抓共管的良好局面。突出“三个集中”,狠抓线索办理,全面强化扫黑除恶基础工作。将线索摸排、核查作为打击黑恶犯罪的重中之重,突出集中深排线索、集中深度经营、集中深挖扩线,全面强化扫黑除恶基础工作,着力提升线索有效率、成案率,为良好开局打下坚实基础。

严打黑恶犯罪,深挖“保护伞”,以扫黑除恶实际战果取信于民。各县市区、各部门特别是公安机关坚持“严打开路”,动真格、出重拳、下狠劲,对黑恶犯罪实施严厉精准打击,迅速形成打击整治高潮,集中力量侦办了一批重点案件,打掉了一批黑恶团伙,抓获了一批涉黑涉恶违法犯罪人员,推动扫黑除恶专项斗争取得实际战果。截至目前,全市已打掉涉黑涉恶犯罪团伙40个,破获涉黑涉恶九类案件248起,抓获犯罪嫌疑人697人,移送起诉422人,一审判决281人,查封、冻结、扣押涉案资产1663.5万余元。同时,坚持将扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合,加强纪法联动,深挖涉黑涉恶案件的党员干部问题线索,坚决铲除“保护伞”。建立纪委监委与政法机关之间案件线索双向移送绿色通道,截至目前,已移送线索31条,立案查结10件,处理党员干部10人,其中开除党籍6人。

信息来源: 中国宣城网