2021年代表委员的这些关于教育的建议,你怎么看?

作者:本站编辑发布时间:2021-03-08 16:45:36浏览次数:

今天,代表委员说了哪些关于教育的事?

有哪些事和您密切相关?

一起看看吧!

刘希娅代表:建议从严处理学校和教师有偿推广学习类APP

全国人大代表、重庆市九龙坡谢家湾小学校长刘希娅建议,加强对人工智能学习类产品广告的专项督导,严格建立准入机制,降低黄金时段、头版头条等宣传此类产品的比率,减少学生、家长焦虑;进一步强化问责机制,人工智能学习产品出现问题,加大对相关媒体的处罚力度;还要加强对学校、教师的监管,针对学校、教师有偿推广人工智能产品的情况,要从严处理。

赵国祥代表:加大对中西部高水平大学政策扶持力度

全国人大代表、河南师范大学党委书记赵国祥建议,继续加大对中西部区域高水平大学建设的政策扶持力度,拓宽办学经费渠道,优化学科队伍结构,加强东、中、西部高校交流合作,形成对口支援长效机制。

安然代表:建议促进大数据技术在国际中文教育中的使用

全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然建议,全面推动大数据为代表的信息化手段在国际中文教育中的使用。要开展教学分析与教学计算,充分利用好大数据手段推动国际中文教学现代化;建设体系化的优质中文数字教育资源库,建立互联互通的数字资源云服务体系;打造中文在线教育品牌,推动国际中文教育改革工作深入。

马瑞燕代表:搭建高校统一平台共享线上优质课程

全国人大代表、山西农业大学植物保护学院副院长马瑞燕建议,搭建全国统一界面的教育大平台,加强线上优质课程共享,最大限度发挥国家精品课的社会价值。

焦新安代表:推动大中小学协同,构建大健康教育体系

全国人大代表、扬州大学校长焦新安建议一体化实施大中小学健康教育。一是系统构建大中小学健康教育体系,分层构建教学体系、全面拓宽实施路径、动态开展跟踪评价。二是重点强化健康教育支撑保障体系。三是有序推进健康教育协同发展体系。构建大健康教育体系,推动大中小学协同,探索教育生态融合,强化校政社家联动。

朱晓进委员:构建新型师范院校评估体系,推动师范教育高质量发展

全国政协委员、南京师范大学副校长朱晓进建议,构建新型师范院校评估体系,推动师范教育高质量发展。一是深化分类评估,构建“师范院校评估体系”。二是增加符合“教学学术”这一教师教育核心特色的各项评估指标内容。三是在师范院校参与的各类评估中要凸显和侧重教师培养的人才质量。

朱永新委员:建议制定未成年人健康游戏国家标准

全国政协委员、民进中央副主席朱永新建议,制定未成年人健康游戏的统一国家标准,“家”“校”“企”应协同履行监护责任:①前置防护,为家长提供易操作的统一监护工具;②事中保护,游戏中按标准设立统一的自动管控系统;③事后服务,要求所有企业建立并公开投诉和举报渠道,制定统一清晰的退费标准,并给有需要的家庭特别关怀。

多位代表委员:建议儿童防性侵教育纳入必修课

全国政协委员刘红宇建议,在学校层面建立儿童防性侵教育体系,向未成年人教授相关知识,将相应课程纳入必修课。全国人大代表赵皖平强调,对受害当事人的教育一定要跟上,让他们大胆地指证犯罪分子,把儿童防性侵教育纳入九年义务教育的教材中,教材的遴选、设计要经过专家的研讨。

刘林委员:在线教育培训机构贩卖“升学焦虑”亟须引导

全国政协委员,北京城市学院党委书记、校长刘林认为,一些在线校外培训机构因“加重中小学生负担”“贩卖升学焦虑”引起社会广泛关注,亟须政府部门给予高度重视,支持与规范两手并举,积极培育和引导其健康发展。

刘焱委员:明令禁止学校张贴高考喜报,改革教育评价

全国政协委员、北京师范大学教育学部教授刘焱建议,明令禁止学校悬挂人为制造攀比、加剧考试竞争和焦虑的标语和横幅,多宣传毕业生中爱岗敬业的普通劳动者,塑造尊重普通劳动者、“三百六十行,行行出状元”“人人皆可成才”的社会教育生态。

戴立益委员:促进智能教育与教师教育深度融合

全国政协委员、民进上海市委副主委、华东师范大学副校长戴立益建议,开展系统变革,促进智能教育与教师教育的深度融合。借助慕课等在线教学资源、学习平台的建设,开展混合式教学改革,实施基于任务的学习。借助智能化教室管理系统,对师范生在课堂上的学习行为进行分析,及时开展有效指导。建设教育实习远程管理平台和移动听评课系统,推行电子与纸质互补的教育实习档案袋制度。打造数据驱动下的评价体系,借助认证体系与平台开展师范生在线教学能力微认证探索。

蓝闽波委员:加强高校实验室危险化学品安全管理

全国政协委员、华东理工大学金山科技园管委会主任蓝闽波建议,逐步制定符合中国国情的高校实验室安全建设和产品标准。在原有高等学校实验室安全检查项目表的基础上,重点完善“管理体系”部分,建立适合中国高校实验室安全管理的体系指南,并在条件成熟的高校开展试点,持续提升我国高校实验室安全管理能力。

农工党界别小组提案建议:适时进行青少年早期性教育

农工党界别小组拟提交《净化社会环境加强青少年性宣传教育的提案》,《提案》建议,开展多层次多途径的性教育。针对不同年龄段学生开展生理卫生等方面的讲座,提高青少年自我保护的意识,提高判断、分析能力,加强体育锻炼。

郭文圣委员:取缔校门口小摊小贩,加大网吧治理力度

全国政协委员、中国扶贫开发协会副会长郭文圣表示,良好的校园周边环境,对于促进青少年学生身心健康成长具有重要意义,加强校园周边环境整治工作尤为重要。要协调多部门及时整治建立校园周边安全区域高峰勤务和“护学岗”机制;坚决取缔校门口小摊小贩,坚决禁售三无垃圾食品;加大网吧的治理力度。

宋亚平代表:建议取消12岁以下儿童美术考级

全国人大代表、陕西省美协副主席宋亚平建议,加强美育,完善教育评估机制,制止儿童美术考级。政府部门应对各级各类考级机构进行整顿,明确不准对12岁以下儿童进行包括动漫、水彩、水粉、色彩、油画、国画等技术门类在内的美术考级。