习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在安徽教育系统引发热烈反响

作者:本站编辑发布时间:2021-07-05 09:57:07浏览次数:

7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。在省委教育工委、省教育厅机关会议室,在大中小学教室,在高校宿舍,安徽省教育系统干部师生积极通过电视、网络、手机等渠道,认真收看收听大会直播,深刻领会习近平总书记重要讲话精神。

省委教育工委书记钱桂仑表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话催人奋进、指明方向,激励着我们矢志不渝,接续奋斗。中国共产党领导教育事业的波澜壮阔历程,有力证明了中国特色社会主义教育发展道路的正确与宽广,有力彰显了我国社会主义制度的巨大优越性与强大生命力。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,继承和发扬伟大建党精神,担当历史使命,增强教育自信,加快建设高质量教育体系,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

省委教育工委副书记、省教育厅厅长赵振华表示,习近平总书记的重要讲话,全面回顾了我们党百年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和伟大的历史贡献,深刻阐明了我们党的执政理念和执政方略,明确提出了面向未来、面对挑战的要求,令人鼓舞、催人奋进。我们将深刻学习领会、认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,坚持和加强党对教育工作的全面领导,紧扣落实立德树人根本任务,加快建设高质量教育体系。

省委教育工委、省教育厅全体党员集中观看庆祝中国共产党成立100周年直播

合肥师范学院党委书记徐成钢表示,习近平总书记的重要讲话展望了中国共产党带领全国各族人民向着全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进、实现中华民族伟大复兴中国梦的光明前景。合肥师范学院将迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,弘扬伟大建党精神,把习近平总书记对青年的殷切期望落实到办学育人全过程,以史为鉴,开创未来,培养堪当民族复兴重任的时代新人,加快建设特色鲜明的地方应用型高水平大学,为新阶段现代化美好安徽建设贡献更多合师力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

黄山学院党委书记汪枫表示,习近平总书记的重要讲话站在历史和现实的维度回顾总结了中国共产党成立100年以来的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。回顾历史,我们心潮澎湃;展望未来,我们满怀信心。黄山学院将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,从党的百年辉煌历史中汲取奋进力量,牢记初心使命,坚定理想信念,落实立德树人根本任务,立足岗位作贡献,办好人民满意的高等教育,奋力书写黄山学院发展的崭新篇章。

宿州学院党委书记汪刘送表示,习近平总书记在庆祝大会上庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,这是中国共产党带领中国人民取得的举世瞩目的伟大光荣。宿州学院将坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,弘扬伟大建党精神,紧紧围绕立德树人根本任务,以更加坚定的信念、更加坚实的步伐,为党育人、为国育才,满怀信心地推进地方应用型高水平大学建设,加快推进硕士学位立项单位建设,为全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量。

太湖县教育局党员集中观看庆祝中国共产党成立100周年直播

蜀山区教体局党委书记、局长王雪梅表示,习近平总书记的重要讲话让蜀山区教育系统全体党员干部备受鼓舞、倍感振奋。中国共产党成立100年来,带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,用实践证明了中国共产党领导是中国特色社会主义的本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民利益所系、命运所系。蜀山教育人将把满腔的政治热情和深厚的爱国情怀转化为践行使命、积极作为的精神动力,转化为立足岗位、奋发工作的实际行动,以为党育人、为国育才之志,共筑教育强国梦。

界首一中全体党员集中观看庆祝中国共产党成立100周年直播

歙县县委教育工委书记、局长吴文斌表示,习近平总书记的重要讲话令人心潮澎湃,催人奋进。作为一名教育工作者,我将牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持立德树人、培根铸魂,教育引领广大少年儿童赓续精神血脉,传承红色基因,涵养家国情怀,汲取奋斗力量,为加快建设新阶段现代化新歙县提供强大的人才保障和智力支持。

安庆师范大学团委书记陈东表示,习近平总书记强调,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”“以实现中华民族伟大复兴为己任”就是要努力“求真学问,练真本领”,从而成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。引领广大青年学生朝着这个方向去成长去奋斗,是高校共青团的光荣使命。我们将在习近平总书记关于青年工作重要思想的指引下,团结带领广大青年学子矢志不渝跟党走,引领他们“立大志、明大德、成大才、担大任”,为他们成长为实现中华民族伟大复兴中国梦的生力军和中间力量打下坚实基础。

安徽医科大学师生集中观看庆祝中国共产党成立100周年直播

安徽医科大学药理学教授、抗炎免疫药物教育部重点实验室主任魏伟表示,聆听了习近平总书记的重要讲话,深切感受到党带领中国人民从站起来、富起来到强起来奋斗百年路的伟大功绩,在中华民族发展史和人类社会进步史上写下了壮丽诗篇。作为安徽医科大学的党员教师,我将永远牢记党和人民的恩情,以坚忍执着的理想信念,对党和人民赤胆忠心,把对党和人民的忠诚和热爱牢记在心中、实干在行动上,努力为党和国家培养更多的具有社会责任感、创新精神和实践能力的高级医学人才。

安徽建筑大学外国语学院党总支书记、教授林莉兰表示,聆听了习近平总书记的重要讲话,我深感党史学习教育不仅来自书本,更来自亲身体验。中国共产党的发展不仅需要个人的积极参与,更需要思索如何带动党组织,发挥集体的创造力。百年大党,风华正茂。党的青春活力需要我们基层教育工作者戮力同心,不断培养德才兼备、红专并进的社会主义新青年,实践习近平总书记讲话中“历史需要新青年”的指示,为党的新征程源源不断输送生力军。

安徽工程大学生物与食品工程学院党委书记余传文表示,聆听了习近平总书记的重要讲话,作为一名曾奋战在脱贫攻坚一线的扶贫干部,我的心情无比激动。回想走过的扶贫之路,百感交集,感谢学校对工作队的信任和支持,感谢一起并肩战斗的战友们,感谢关心、支持扶贫工作的同事们,感谢陈堂村的父老乡亲们,有了他们的支持和配合,我们才汇聚起了强大的合力,顺利完成了脱贫攻坚的既定目标。作为一名老党员,在未来的工作中,我将继续立足自身岗位,坚定理想信念,牢记初心使命,永葆政治本色,为学校的高质量发展增添正能量。

皖西学院法学院院长刘鑫教授表示,习近平总书记强调,中国共产党要坚持不忘初心、继续前进、开创美好未来,体现了新时代中国共产党崇高的政治担当。作为一名共产党员,一定始终牢记党的纲领,坚定理想信念,将使命担当与自己的实际工作结合起来,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

安徽中医药大学团委书记叶兰兰表示,习近平总书记的重要讲话,振奋人心,备受鼓舞。百年恰是风华正茂,中国共产党在百年奋斗实践中,实现了中华民族从站起来、富起来、强起来的伟大飞跃。中国共产党没有辜负历史的选择、人民的选择,必将带领人民启航新征程、再创新辉煌。作为一名中医药院校的共产党员,我将坚持对党忠诚,坚守初心使命,继承发扬伟大的建党精神,在自己的岗位上,不懈奋斗、永远奋斗,为党和人民的教育事业、中医药事业添砖加瓦。

安徽农业大学工学院党委书记任琪表示,习近平总书记的重要讲话,使我深受教育,倍感振奋。作为一名高校基层党委负责人,一定坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,牢记立德树人初心,勇担为党育人、为国育才使命,坚持以党的政治建设为统领,不断激发基层党组织活力,提升人才培养质量,不断增强师生的获得感、归属感和幸福感,凝聚内涵式发展新动能,用高质量党建引领学校各项事业高质量发展。

池州学院党委委员、宣传部长胡兵表示,在这庄严而伟大的历史时刻,我们见证了100年来中国共产党带领中国人民取得的伟大成就。过去的100年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。今天,我们将启航新的征程,坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中国共产党的坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,必将实现伟大飞跃、伟大复兴和伟大梦想。

合肥理工学校师生观看庆祝中国共产党成立100周年直播

阜阳师范大学文学院退休教授、致公党员杨光表示,在庆祝中国共产党成立100周年的大会上,首先由各民主党派工商联代表致贺辞,我的心情万分激动。特别是聆听习近平总书记的重要讲话后,更加心潮澎湃,热血沸腾。在中国共产党积累起来的丰富革命理论体系里,统一战线是最有创意,最具特色,最适合中国国情,实践证明也是卓有成效的宝贵经验。作为一名致公党员,一定把习近平总书记的重要讲话精神落实到行动上,牢记合作初心,做中国特色社会主义的坚定拥护者;扎实履职参政,做新格局新发展的坚定推动者;发挥侨海优势,做凝聚侨心侨力的坚定践行者;强化自身建设,做多党合作事业的坚定维护者。

皖南医学院一附院外科第九党支部书记、重症医学科副主任、全国优秀共产党员姜小敢表示,习近平总书记的重要讲话系统回顾了中国共产党成立100周年来的光辉历程,指明了党领导下中国特色社会主义国家未来前进方向,高屋建瓴又脚踏实地,仔细聆听后深受鼓舞,倍感振奋。作为一名党员,当以史为鉴,开创未来,从小事入手,把许党报国、履职尽责作为人生目标,苦干实干、攻坚克难,努力践行一名党员的光荣使命,不忘初心,不忘来程,不畏前程,砥砺奋进。

安徽艺术学院马克思主义学院副院长陈昀岚表示,习近平总书记的重要讲话,让我激动不已,为自己是这个伟大、光荣、正确的政党的一员而感到骄傲和自豪。作为一名思政课教师,我深感使命在肩。习近平总书记强调,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”在未来的思政课教育教学中,我将更加坚定马克思主义信仰,更加深入研究马克思主义、传播马克思主义、讲授马克思主义,使广大青年学生更全面地理解马克思主义、认同马克思主义、信仰马克思主义,担当起民族复兴大任。

安徽工业大学艺术与设计学院视觉艺术教育党支部书记李林森表示,聆听了习近平总书记的重要讲话,心情激动,备受鼓舞,我相信每一位中华儿女都和我一样,为祖国的繁荣富强、为中华民族的伟大复兴、为自己生活在这样一个伟大的时代感到由衷的自豪。作为一名教学一线的高校党员教师,更加感到重任在肩。我将牢记初心使命,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,不负韶华,扎扎实实做好本职工作,践行“为党育人、为国育才”使命,勇于担当,敢于创新,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更突出的贡献。

安庆一中党委委员、副校长舒兴庆表示,100年来,中国共产党走过了前所未有的伟大历程,建立了前所未有的伟大事业,开辟了前所未有的伟大道路,在满目疮痍的中华大地上建设起一个富强民主文明和谐美丽的现代化强国。100年前,正是为了让人民过上美好生活,安庆一中校友陈延年、陈乔年、许继慎等革命先烈才义无反顾地走上革命道路,牺牲了年轻的生命,让后代享受“披荆斩棘的幸福”。100年之后,作为烈士母校的师生,我们更要坚定信仰、坚守初心,在服务人民、奉献教育中成就平凡的伟大。

安徽省第一轻工业学校党委书记谢红祥表示,习近平总书记的重要讲话,鼓舞人心,激人奋进。安徽省第一轻工业学校将切实讲好党史故事,准确把握主题主线、主流本质,教育引导广大青年学生树立正确的党史观,深刻理解党因何而生、红色政权从哪里来、新中国怎样建立、中国特色社会主义如何发展,让学生读懂党史这部最好的教科书。安徽省第一轻工业学校将深刻领悟和把握习近平总书记关于教育的重要论述,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,求真尚美、立德树人,做适合学生的教育,办家长满意的学校,努力实现学校事业的高质量发展。

马鞍山市教育局组宣科科长吴光辉表示,建党100周年,是中华民族伟大复兴的新起点,我们正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,我们将永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神,牢记为党育人、为国育才初心使命,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”做出新的教育贡献。

铜陵市教体局机关党委四级主任科员、安徽省脱贫攻坚先进个人张倩表示,聆听了习近平总书记的重要讲话,我感到非常的激动、骄傲和自豪。作为一名刚刚加入中国共产党的新党员,我将时刻牢记习近平总书记的嘱托,以更饱满的热情和更昂扬的精神践行共产党员的初心和使命,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持践行教育服务于中华民族伟大复兴的使命,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

大观区教体局副局长吴自龙表示,在观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播时,我心潮澎湃,为中国共产党100年来取得的成就感到震撼,感到自豪。我们要在这个伟大的新时代里,乘势而上,勇于担当,凝聚全体大观教育人的力量,坚守立德树人初心,为党育人、为国育才,积极推进大观区教育事业高质量发展,不断满足人民群众对优质教育的需求,不辜负党和人民群众的殷切希望。

霍邱县委教育工作领导小组秘书组专职副组长商建新表示,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们迎来新的期许与挑战,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为一名教育系统党务工作者,我将立足本职,用心、用力、用情做好每一件工作。从我做起,从平凡工作做起,聚焦职责使命,勇于担当,无私奉献,以真抓实干的行动,以推动发展的工作实绩,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

退伍复学大学生、安徽财经大学财政与公共管理学院2020级教育经济与管理研究生樊丽表示,习近平总书记的重要讲话,对于学生党员来说是旗帜,是号角,也是路标,激励我们青年一代不忘初心,接过前辈们手中的接力棒,继续砥砺前行。作为一名退伍军人和学生党员,我将牢记初心和使命,将部队不怕苦、不怕累的奋斗精神带到日常的学习、生活中,为实现伟大复兴中国梦贡献自己的青春力量。在2035年基本实现社会主义现代化时,我40岁,正当年富力强,是国家建设的中坚力量;到本世纪中叶建成社会主义现代化强国时,我60岁,作为这些新时代伟大目标的建设者和见证者,深感荣幸,想想就激动人心,充满干劲。

安徽师范大学地理与旅游学院2018级地理科学专业新疆籍本科生、“团结花开”民族班班长阿芒尼沙·依来克表示,作为一名维吾尔族学生党员,我怀着无比激动、崇敬的心情,与全校师生代表一起收看了庆祝中国共产党成立100周年大会。习近平总书记在大会上的重要讲话,使我深受教育,倍受鼓舞。我将在今后的学习和工作中更加努力,不忘党员的初心和使命,与各民族同学和睦相处,热爱祖国,维护民族团结,将来为家乡的教育事业做出一份贡献。牢记学史明理、学史增信、学史崇德,学史力行,以自己的实际行动庆祝党的百年华诞,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩!

亳州学院生物与食品工程系2018级生物工程专业2班学生张志祥表示,我很荣幸在中国共产党成立100周年这个特殊的年份,光荣地成为了一名中共预备党员。我生于红旗下,长在春风中,深知距离一名正式党员还有很长的一段路需要走。在今后的学习和生活中我会不断努力,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,增进对党的认识,高举党的旗帜,坚守党的阵地,为实现共产主义而奋斗终身。

合肥幼儿师范高等专科学校2016级小学教育专业学生许杰表示,今天是党的生日。从1921到2021,从昨天走到今日,从小小红船驶向载人飞船,百年持续奋斗的如椽大笔,写就中华民族伟大复兴的壮丽篇章。看完直播,我更加深刻体会到百年来中国共产党发展历程的艰辛不易。回望来时路,岁月峥嵘。这一个百年,中国共产党守初心、担使命,以伟大自我革命引领社会革命,让中华民族伟大复兴从梦想照进现实,让人类社会主义事业迈入了历史新境。在这个繁花似锦的七月,我们迎来了党的百年华诞。这是一个对于中华民族来说的一个特殊时刻,我很荣幸是历史的见证者。

2021年全国职业技能大赛新能源汽车检测与维修国赛二等奖获得者、合肥理工学校汽车运用与维修专业2018级学生余双喜表示,五千年文明薪火相传,一百年奋斗赢得未来。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话催人奋进,令人鼓舞。看完直播后,我的内心汹涌澎湃,感慨良多。作为一名中职学校学生,我要勤奋学习,学好过硬本领,传承和发扬好工匠精神,为建设社会主义现代化强国作出自己的贡献。

迎江区华中路第三小学六(3)班学生胡晶晶表示,聆听了习近平总书记的重要讲话,内心感到非常激动。在习近平爷爷的讲话中,我感受到在中国共产党的带领下,100年来中国发生了翻天覆地的变化,我们的国家更加繁荣富强,中国人现在还有了自己的空间站和火星探测车,各方面都走在了世界前列,我感到特别地自豪。在今天这个特殊的日子里,祝中国共产党生日快乐,愿我们的祖国更加繁荣富强。作为一名小学生,我一定认真学习,当好新时代好少年,将来更好地报效祖国。